• imgimg
  • imgimg
  • Обратная связь

    Почему мы боимся?

    Существует три основных причины страхов и фобий:

    1. Безусловный рефлекс (инстинкт самосохранения).

    2. Родовые тенденции — опыт предков и кармический опыт прошлых воплощений (иррациональные страхи без видимых оснований).

    3. Личный опыт (условные рефлексы).

    Начнем, с безусловных рефлексов.

    В основе большинства страхов содержится безусловный рефлекс, отвечающий за сохранение жизни — инстинкт самосохранения. На нем формируется множество страхов:

    * страх нового — неизведанного. Например, человек опасается насекомых или зверей (инсектофобия, зоофобия) о которых ничего не знает, вдруг они ядовитые или хищники, которые могут напасть. Поэтому человек активно изучает внешний мир, тем самым расширяя границы непознанного и узнает, как действовать в тех или иных ситуациях. Если человек уже знает, что есть ядовитые насекомые (например, паук), то он будет автоматически бояться и опасаться всех пауков, так как они схожи по своему строению и форме. Исключением будет являться зоолог, который постоянно изучает мир животных, точно знает и может отличить ядовитого паука от не ядовитого. Человек, которому неинтересно в этом разбираться, попросту будет избегать контакт с ними, как говорится «от греха подальше». Но если все же, по случайности, паук попадётся в поле зрения человека, то возникнет — страх/опасность или настороженность.

    Один из способов побороть страх — это узнать как можно больше об объекте вашего страха.

    * страх высоты. Вполне объяснимый страх, прошитый глубоко в генах и в подсознании. Человек относится к классу млекопитающих, который не умеет летать, он понимает, что если, он шагнет или оступится с обрыва, может погибнуть. Здесь же может быть аэрофобия — боязнь летать на самолетах, в котором сочетается сразу несколько факторов — боязнь неизведанного (большинство не понимает, как устроен самолет, что происходит во время взлета, посадки, откуда и почему возникают разные звуки), страх высоты (средняя высота полета Боинга 10000 — 13000 метров) и отсутствие контроля и управления самолетом (по аналогии — многие боятся ездить на автомобиле, в качестве пассажира, но не бояться, когда сами им управляют).

    top

    Обратная связь

    Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами

    Оплата услуги