• imgimg
  • imgimg
  • Обратная связь

    Причины страхов и фобий (часть 2)

    Важно отметить, что страх может быть у ребёнка уже с рождения или проявится в каком-то определенном возрасте, например в 18 лет. Возраст тоже является релизером или пусковым механизмом в активации генетической информации (до 18 лет ходил бесстрашный, а потом вдруг стал бояться без причины).

    Этот отдельно взятый пример показывает механизм формирования иррациональных страхов. И подобных травмирующих, стрессовых ситуаций, у наших предков, было очень много, что напрямую влияет и формирует возникновение вторичных иррациональных страхов у каждого ныне живущего человека, коих существует очень много — боязнь улиц, боязнь острых предметов, боязнь воды, боязнь мужчин, боязнь секса, боязнь людей, боязнь совершить ошибку, боязнь заснуть, боязнь замкнутого пространства, боязнь публичного выступления, боязнь быть погребенным заживо, боязнь принимать решения, боязнь говорить и еще множество других фобий и страхов.

    И за каждой фобией может находиться негативный, неудачный опыт наших предков.

    На примере с запахом ученые проводили эксперимент

    В рамках проведенного эксперимента мышей научили бояться запаха определенного вещества — ацетофенона, пахнущего цветущей черемухой. Животных били током, сопровождая это всякий раз данным запахом, пока не приучили обращаться в бегство, от одного только запаха.

    Для чистоты эксперимента ученые исключили всякий контакт «напуганных» мышей с их потомством. Тем не менее их дети и «внуки», никогда не встречавших своих родителей, обладали повышенной чувствительностью к запаху ацетофенона и пытались спрятаться от него, хотя их самих никто никогда не пугал.

    Поэтому — жизненный опыт родителей, даже до зачатия, значительно влияет на структуру, функцию нервной системы последующих поколений и на формирование похожего личного опыта у последующих поколений, так как срабатывает механизм — подобное притягивается к подобному.

    top

    Обратная связь

    Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами

    Оплата услуги