• imgimg
  • imgimg
  • Обратная связь

    Причины страхов и фобий (часть 3)

    Просмотр негативных новостей (они как правило именно такие) по телевидению, через интернет, разговоры о трагичных историях, т.е. любая внешняя информация притягивается к вам (хочется смотреть, читать, говорить об этом), на ваши же внутренние кармические и родовые процессы (подобное к подобному) и одновременно выступает релизером/триггером ваших скрытых иррациональных страхов, поднимая их со дна и устраивает бурю эмоций в вашем организме.

    Важно отметить, что при проработке методами Флуэдической Динамики, своих глубоких внутренних состояний, меняется интерес к внешней информации и вы перестаете читать и смотреть негатив, но если и посмотреть, то вас это не зацепит и не поднимет ваши скрытые страхи.

    Личный опыт (условные рефлексы).

    С личным опытом все проще, понятней и уже всем должен быть знаком механизм формирования страхов.

    Но тем не менее и эту тему не обойдем стороной.

    Условный рефле́кс — стереотипная (стандартная, одинаковая в одинаковых условиях) реакция живого организма на какое-либо воздействие (раздражитель), проходящая с участием рецепторов и под управлением нервной системы.

    Усло́вный рефле́кс – это индивидуальная реакция, приобретенная в течение жизни путем научения, в отличие от безусловного (врожденного) рефлекса.

    Вырабатывается при определенных условиях: совпадении во времени безусловного раздражителя и нейтрального стимула. Классический пример: предъявление пищи собаке с одновременным зажиганием лампочки, в результате чего реакция (слюноотделение) появляется через несколько подобных повторений, на предъявление лишь нейтрального стимула (зажигания лампочки). Лампочка зажигается — слюна выделяется (уже без пищи).

    Или еще один, уже известный вам пример, формирования условного рефлекса — когда мышей научили бояться запаха определенного вещества — ацетофенона, пахнущего цветущей черемухой. Животных били током, сопровождая это всякий раз данным запахом, пока не приучили обращаться в бегство, от одного только запаха.

    Человек устроен иначе, и стоит на другой ступеньке развития и как правило, бывает достаточно одной стрессовой ситуации, психологической травматизации, что бы сформировался условный рефлекс/паттерн поведения.

    Например, мальчик заходил в подъезд, там было темно и на него напали, ему удалось вырваться и убежать. Для мальчика это психологическая травма, после которой он будет бояться заходить в подъезд или будет бояться темноты. Или человек ехал на автобусе, начал засыпать и попал в аварию и теперь боится засыпать или боится ездить на транспорте.

    И таких стрессовых ситуаций, которые могут привести к формированию страхов существует не мало — укусила собака (страх собак), укусила пчела (страх пчел), тонул в реке, в океане (страх воды), подавился во время еды или отравился (страх принятия пищи), упал с высоты (страх высоты), публично оскорбили, оклеветали, унизили (страх общества) и т.д.

    Более того, человеку достаточно только увидеть трагическую ситуацию со стороны, которая произошла с другим человеком у него на глазах и уже может сформироваться психологическая травма и как следствие фобия. Например, человек переходил дорогу и его сбила машина, для свидетеля такой трагедии, это может стать психологической травматизацией и может сформироваться страх переходить через дорогу (дорога будет являться стимулом активации психологической травмы).

    Поэтому любая стрессовая, негативная ситуации легко может создать страх, который может остаться на всю жизнь (если не убрать негативный личный опыт) и даже более того, этот страх может перейти по наследству потомкам.

    А как известно, в личном опыте у каждого из нас, было очень много различных неприятных/негативных/травмирующих ситуаций, которые могли возникнуть еще в перинатальном периоде, когда мы еще были в животе у мамы, а так же во время родов и в последующих этапах жизни человека по мере его взросления, что могло стать отправной точкой в формировании различных страхов и фобий.

    top

    Обратная связь

    Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами

    Оплата услуги