Для большинства родителей «Родовая травма» ассоциируется с механическим повреждением головы или шеи ребенка в процессе родов, которые возникают по вине акушерки, или врача принимавших роды.
Да, к сожалению, такое бывает, но в большинстве случаев медицинский персонал не виноват в возникновении родовой травмы у ребёнка.
Существует много факторов, которые способствуют внутриутробному возникновению патологических состояний или условий у ребёнка, для возникновения родовой травмы.
«Родовая травма», это широкое понятие, включающее в себя:
- Внутриутробный период ребенка, в котором и закладываются основные предпосылки для развития гипоксии (гипоксическая родовая травма).
- Непосредственно роды, в процессе которых усиливается гипоксия у ребенка и может произойти травматизация костей черепа, позвоночника, суставов, мышц, сосудов и нервов (механическая родовая травма). Травматизация тканей, в основном, происходит из-за «уязвимости» ребенка, на фоне уже существующих внутриутробных дисфункций, но если вовремя (до 1 года) обратиться на телесно-флуэдическую сессию, то последствия травмы можно устранить без каких либо негативных последствий для ребенка, за исключением аномалий развития плода.
Причины развития внутриутробной гипоксии:
- Негативные эмоции у матери (страх, обида, вина, долг, жадность, злость, зависть)
- Негативные мысли (особенно мысли об аборте)
- Депрессия, хронический стресс
- Просмотр фильмов и телепередач с негативной информацией (новости, передачи про якобы грядущий «конец света», авто-, авиакатастрофы и др.)
- Курение, алкоголь, приём лекарственных средств.
- Употребление не качественных и генно-модифицированных продуктов.
- Скрытые инфекции.
- Недоношенность или переношенность.
Причины травматизации при родах:
- Внутриутробная гипоксия
- Дисфункции нервной ткани, сосудов и внутренних органов
- Дисплазия соединительной ткани
- Несоответствие размеров ребёнка и родовых путей (крупный плод, узкий таз)
- Аномалии положения ребёнка
- Стремительные, быстрые или затяжные роды
- Неправильно выполняемые акушерские пособия при поворотах и извлечении плода, наложение щипцов, вакуум-экстрактора и др.
Гипоксическая родовая травма возникает в результате асфиксии или гипоксии плода и новорожденного.
К гипоксической родовой травме относятся поражения спинного и головного мозга. В процессе родов, внутриутробная гипоксия ребёнка усиливается и переходит в постгипоксическую энцефалопатию или гипоксически-ишемическую энцефалопатию.
Гипоксия у ребенка проявляется следующими клиническими проявлениями:
- Повышенная нервно-рефлекторная возбудимость (поверхностный сон, немотивированный плач, повышенные врожденные и сухожильные рефлексы, повышенный или пониженный тонус мышц, частый тремор конечностей и подбородка, повышенная судорожная готовность).
- Вегетативно-висцеральные дисфункции (мраморность кожи, преходящий цианоз, расстройства терморегуляции, желудочно-кишечные дискинезии в виде халазии, пилороспазма, повышенной перистальтики кишечника или запора, а также лабильности сердечно-сосудистой и дыхательной систем).
- Синдром внутричерепной гипертензии (беспокойство, частые срыгивания, нарушение сна, частые продолжительные стоны, усиленная двигательная активность, мышечный гипертонус, повышенные рефлексы, тремор, увеличение размеров родничков, расхождение черепных швов, нарастание окружности черепа).
- Мышечная дистония (повышение или снижение двигательной активности, мышечная гипо — или гипертония, моно — или гемипарез, реже — тетрапарез, гиперкинезы. Мышечная гипертония чаще наблюдается при поражении пирамидных клеток коры, мышечная гипотония возникает при поражении мозжечка или передних рогов спинного мозга.
- Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) — форма поражения белого вещества полушарий головного мозга у детей. Лейкомаляция является одной из причин детского церебрального паралича. ПВЛ (см. фото ниже), характеризуется возникновением очагов некроза (гибелью клеток головного мозга), с образованием пустот заполненных ликвором, в перивентрикулярных зонах белого вещества полушарий головного мозга у новорожденных детей.
Механическая родовая травма возникает в результате травматизации мягких тканей (кожа, подкожная клетчатка, мышцы), костной системы, внутренних органов, центральной и периферической нервной системы.
К механической родовой травме относятся:
- Отек мягких тканей головы иногда с кровоизлияниями на коже.
- Кефалогематома — кровоизлияние под надкостницу плоских костей черепа.
- Кровоизлияния в мышцы, чаще в грудино-ключично-сосцевидную мышцу.
- Переломы костей черепа, реже плечевой и бедренной костей.
- Повреждения нервов, чаще поражаются лицевой нерв и нервы плечевого сплетения.
- Повреждение спинного мозга.
- Разрывы и гематомы внутренних органов (встречаются редко).
- Внутричерепные кровоизлияния.
P.S. Последствия гипоксической родовой травмы легкой и средней степени тяжести, успешно корректируются при помощи телесно-флуэдической динамики.
Коррекцию лучше начинать с первых дней жизни ребёнка. Чем старше ребёнок, тем сложнее убрать последствия родовой травмы, из-за возникновения фиброзных изменений в тканях.
При острой гипоксии или асфиксии в первые часы и дни, необходима неотложная медикаментозная терапия и стационарное лечение с последующим проведением телесно-флуэдических сессий.
Для лечения механических повреждений, то же необходима неотложная медицинская помощь с последующей реабилитацией и проведением телесно-флуэдических сессий.
Наиболее благоприятный возрастной период для коррекции ребёнка — внутриутробный период, а так же с первых дней жизни и до 1 года.
Для достижения максимальных результатов обязательно рекомендовано корректировать эмоциональное состояние матери ребёнка.
Не смотря на то, что ребёнок родился, остаётся довольно тесная, не видимая связь с мамой и если у мамы послеродовая депрессия или другие негативные эмоции, то эти эмоции незамедлительно возникают у ребёнка, и ему, помимо родовой травмы, нужно еще каким-то образом справляться с негативными эмоциями матери.
Обо мне и кто я такой:
- Я Пётр Волошин, врач невролог высшей категории, психолог, остеопат, мануальный терапевт, с 12 летним опытом работы в оздоровлении детей и 25-летним стажем работы в оздоровлении взрослых.
- Автор метода Флуэдическая Динамика.
- Автор и ведущий семинара по коррекции гипоксии и перинатальный патологии центральной нервной системы у детей.
- Автор методического материала по деформации черепа у новорожденных.
- Автор статей: «Родовая травма», «Капризные дети», «Культ детей и век потребления»
- Автор и ведущий сертификационного онлайн курса Флуэдическая Динамика bas-tech — «Глубинная психосоматика», с выдачей свидетельства о подготовке в сфере оздоровления.
- Автор и ведущий очного, сертификационного курса по Телесно — Флуэдической Динамике, с выдачей свидетельства о подготовке в сфере оздоровления.
- Эксперт в оздоровлении, в саморазвитии и в личностном росте.
Автор статьи «Родовая травма» — Петр Волошин.
Авторские права защищены. Публикация статьи возможна только со ссылкой на автора.
Запись на индивидуальные детские или взрослые телесные сессии, ведётся через администратора Академии: Ирина Лобанова: 8 (913) 985-22-24.
E-mail: transformation-system@mail.ru