Родовая травма

Для большинства родителей «Родовая травма» ассоциируется с механическим повреждением головы или шеи ребенка в процессе родов, которые возникают по вине акушерки, или врача принимавших роды.

Да, к сожалению, такое бывает, но в большинстве случаев медицинский персонал не виноват в возникновении родовой травмы у ребёнка.

Существует много факторов, которые способствуют внутриутробному возникновению патологических состояний или условий у ребёнка, для возникновения родовой травмы.

«Родовая травма», это широкое понятие, включающее в себя:

  1. Внутриутробный период ребенка, в котором и закладываются основные предпосылки для развития гипоксии (гипоксическая родовая травма).
  2. Непосредственно роды, в процессе которых усиливается гипоксия у ребенка и может произойти травматизация костей черепа, позвоночника, суставов, мышц, сосудов и нервов (механическая родовая травма). Травматизация тканей, в основном, происходит из-за «уязвимости» ребенка, на фоне уже существующих внутриутробных дисфункций, но если вовремя (до 1 года) обратиться на телесно-флуэдическую сессию, то последствия травмы можно устранить без каких либо негативных последствий для ребенка, за исключением аномалий развития плода.

Причины развития внутриутробной гипоксии:

  1. Негативные эмоции у матери (страх, обида, вина, долг, жадность, злость, зависть)
  2. Негативные мысли (особенно мысли об аборте)
  3. Депрессия, хронический стресс
  4. Просмотр фильмов и телепередач с негативной информацией (новости, передачи про якобы грядущий «конец света», авто-, авиакатастрофы и др.)
  5. Курение, алкоголь, приём лекарственных средств.
  6. Употребление не качественных и генно-модифицированных продуктов.
  7. Скрытые инфекции.
  8. Недоношенность или переношенность.

Причины травматизации при родах:

  1. Внутриутробная гипоксия
  2. Дисфункции нервной ткани, сосудов и внутренних органов
  3. Дисплазия соединительной ткани
  4. Несоответствие размеров ребёнка и родовых путей (крупный плод, узкий таз)
  5. Аномалии положения ребёнка
  6. Стремительные, быстрые или затяжные роды
  7. Неправильно выполняемые акушерские пособия при поворотах и извлечении плода, наложение щипцов, вакуум-экстрактора и др.

Гипоксическая родовая травма возникает в результате асфиксии или гипоксии плода и новорожденного.

К гипоксической родовой травме относятся поражения спинного и головного мозга. В процессе родов, внутриутробная гипоксия ребёнка усиливается и переходит в постгипоксическую энцефалопатию или гипоксически-ишемическую энцефалопатию.

Гипоксия у ребенка проявляется следующими клиническими проявлениями:

  1. Повышенная нервно-рефлекторная возбудимость (поверхностный сон, немотивированный плач, повышенные врожденные и сухожильные рефлексы, повышенный или пониженный тонус мышц, частый тремор конечностей и подбородка, повышенная судорожная готовность).
  2. Вегетативно-висцеральные дисфункции (мраморность кожи, преходящий цианоз, расстройства терморегуляции, желудочно-кишечные дискинезии в виде халазии, пилороспазма, повышенной перистальтики кишечника или запора, а также лабильности сердечно-сосудистой и дыхательной систем).
  3. Синдром внутричерепной гипертензии (беспокойство, частые срыгивания, нарушение сна, частые продолжительные стоны, усиленная двигательная активность, мышечный гипертонус, повышенные рефлексы, тремор, увеличение размеров родничков, расхождение черепных швов, нарастание окружности черепа).
  4. Мышечная дистония (повышение или снижение двигательной активности, мышечная гипо — или гипертония, моно — или гемипарез, реже — тетрапарез, гиперкинезы. Мышечная гипертония чаще наблюдается при поражении пирамидных клеток коры, мышечная гипотония возникает при поражении мозжечка или передних рогов спинного мозга.
  5. Перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) — форма поражения белого вещества полушарий головного мозга у детей. Лейкомаляция является одной из причин детского церебрального паралича. ПВЛ (см. фото ниже), характеризуется возникновением очагов некроза (гибелью клеток головного мозга), с образованием пустот заполненных ликвором, в перивентрикулярных зонах белого вещества полушарий головного мозга у новорожденных детей.

Механическая родовая травма возникает в результате травматизации мягких тканей (кожа, подкожная клетчатка, мышцы), костной системы, внутренних органов, центральной и периферической нервной системы.

К механической родовой травме относятся:

  1. Отек мягких тканей головы иногда с кровоизлияниями на коже.
  2. Кефалогематома — кровоизлияние под надкостницу плоских костей черепа.
  3. Кровоизлияния в мышцы, чаще в грудино-ключично-сосцевидную мышцу.
  4. Переломы костей черепа, реже плечевой и бедренной костей.
  5. Повреждения нервов, чаще поражаются лицевой нерв и нервы плечевого сплетения.
  6. Повреждение спинного мозга.
  7. Разрывы и гематомы внутренних органов (встречаются редко).
  8. Внутричерепные кровоизлияния.

P.S. Последствия гипоксической родовой травмы легкой и средней степени тяжести, успешно корректируются при помощи телесно-флуэдической динамики.

Коррекцию лучше начинать с первых дней жизни ребёнка. Чем старше ребёнок, тем сложнее убрать последствия родовой травмы, из-за возникновения фиброзных изменений в тканях.

При острой гипоксии или асфиксии в первые часы и дни, необходима неотложная медикаментозная терапия и стационарное лечение с последующим проведением телесно-флуэдических сессий.

Для лечения механических повреждений, то же необходима неотложная медицинская помощь с последующей реабилитацией и проведением телесно-флуэдических сессий.

Наиболее благоприятный возрастной период для коррекции ребёнка — внутриутробный период, а так же с первых дней жизни и до 1 года.

Для достижения максимальных результатов обязательно рекомендовано корректировать эмоциональное состояние матери ребёнка.

Не смотря на то, что ребёнок родился, остаётся довольно тесная, не видимая связь с мамой и если у мамы послеродовая депрессия или другие негативные эмоции, то эти эмоции незамедлительно возникают у ребёнка, и ему, помимо родовой травмы, нужно еще каким-то образом справляться с негативными эмоциями матери.

Обо мне и кто я такой:

  • Я Пётр Волошин, врач невролог высшей категории, психолог, остеопат, мануальный терапевт, с 12 летним опытом работы в оздоровлении детей и 25-летним стажем работы в оздоровлении взрослых.
  • Автор метода Флуэдическая Динамика.
  • Автор и ведущий семинара по коррекции гипоксии и перинатальный патологии центральной нервной системы у детей.
  • Автор методического материала по деформации черепа у новорожденных.
  • Автор статей: «Родовая травма», «Капризные дети», «Культ детей и век потребления»
  • Автор и ведущий сертификационного онлайн курса Флуэдическая Динамика bas-tech — «Глубинная психосоматика», с выдачей свидетельства о подготовке в сфере оздоровления.
  • Автор и ведущий очного, сертификационного курса по Телесно — Флуэдической Динамике, с выдачей свидетельства о подготовке в сфере оздоровления.
  • Эксперт в оздоровлении, в саморазвитии и в личностном росте.

Автор статьи «Родовая травма» — Петр Волошин.

Авторские права защищены. Публикация статьи возможна только со ссылкой на автора.

Запись на индивидуальные детские или взрослые телесные сессии, ведётся через администратора Академии: Ирина Лобанова: 8 (913) 985-22-24.

E-mail: transformation-system@mail.ru

top

Обратная связь

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами

Оплата услуги

Родовая травма

Заполните поля и нажмине "Оплатить"